Производственная компания "Летние дни"
156019 г. Кострома, ул. П. Щербины, д. 14Телефон: +7 (4942) 22-38-11Пейте натуральное!

Кеги квасные

КЕГом называется специальная емкость, служащая для транспортировки и продажи кваса, лимонада в розлив (также употребляется для розлива вина, пива и прочих алкогольных и безалкогольных напитков).
Традиционно квасные бочки изготавливались из древесины, потом их стали делать из алюминия. Сегодня они производятся из высококачественной нержавеющей стали, причем срок хранения кваса в стальном КЕГе существенно возрос. К дополнительным плюсам стальной емкости относится более высокая прочность соединений и деформационная устойчивость.
Последнему способствует специальная штамповка, наносимая на корпус КЕГа. Современные технологии позволяют достигнуть высокой однородности и гладкости сварочных швов, что ощутимо влияет на качество проводимой санобработки. Для поддержания высокой микробиологической безопасности внутри емкости используется фитинг (специальный клапан, герметично закрывающий КЕГ).
Алюминий мало подвержен коррозии и выщелачиванию. Именно способность успешно противостоять разрушительным химическим процессам сделала стальные КЕГи наиболее распространенной тарой для транспортировки разливного кваса и лимонада.
С немецкого «keg» переводится, как «небольшая емкость». На английском это слово значит «бочонок емкостью до 10 галлонов».
На нашем рынке представлены три разновидности КЕГа:

«Din» (дин) — высокие КЕГи;

«Euro» (евро) — невысокие КЕГи;

«Plus-keg» (КЕГ-плюс) — стальная емкость со специальным покрытием из полиуретана, выступающем в роли своеобразного термостата.

По объему КЕГи делятся на: 5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-ти и 100-литровые.
Кроме этого, практики подразделяют КЕГи еще на две группы:

Те, которые можно штабелировать без использования дополнительных приспособлений;

Те, которые штабелируются с помощью специальных поддонов-паллет.

Оптимальным материалом для производства КЕГ является холоднокатаная нержавеющая сталь.
Лучшие КЕГи изготавливаются по технологии глубокой вытяжки (не из двух днищ и гнутой середины, а из двух объемных половинок). В этом случае с пивом контактирует не три, а всего один сварной шов, что снижает вероятность коррозии, а также положительно влияет на прочность КЕГа и качество проводимой санитации. Для обеспечения необходимой чистоты и однородности шва при изготовлении КЕГ применяется аргонно-дуговая сварка.
На территории СНГ, в основном, используются металлические КЕГи без полиуретанового покрытия типа «Din», преимущественно емкостью 50 литров.
«Euro» используется считанными заводами. В последние годы на рынке стран СНГ покупателям все чаще предлагаются КЕГи бывшие в употреблении.
Если наиболее крупные пивзаводы останавливают, в основном, свой выбор на новых КЕГах, то средние и мелкие предприятия зачастую предпочитают иметь дело с КЕГами б/у.
Как правило, к продаже предлагаются КЕГи, использовавшиеся от семи до пятнадцати лет.
Дело в том, что у европейских производителей является обычной практикой смена рабочей партии КЕГ после отработки на них определенного количества времени. В среднем, этот период составляет не менее пяти лет. Учитывая высокие санитарные требования, особенности эксплуатации и стимулирующую смену оборудования налоговую систему, продажа «с молотка» целых партий КЕГ б/у — довольно обычное явление.
У европейского пивоваренного завода, как правило, есть возможность купить КЕГи по системе лизинга (кредит на покупку). В этом случае все затраты ложатся на себестоимость, что при нашей налоговой системе остается недостижимой мечтой. После выплаты лизинга (кредита) предприятие может безболезненно продать купленные ранее КЕГи и уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет приобретения новой партии.
Те КЕГи б/у, от которых по вышеперечисленным соображениям избавляются европейцы, и продаются на отечественных рынках. В подавляющем большинстве случаев эти КЕГи вполне пригодны для эксплуатации.